18 февр. 2014 г.

Во всём мера, в любви безграничность

«Во всём мера, в любви безграничность» — один из основных принципов, который может улучшить вашу жизнь, а так же поможет разобраться в разных вопросах и проблемах.
Начнём со второй части «В любви безграничность».
Любовь должна стать самой главной основой всех ваших дел, мыслей и стремлений.  У любви нет пределов и ограничений. Если не знаете, как поступить, поступайте с любовью. Если не знаете, как сделать,  делайте с любовью. Если не знаете, что думать, думайте с любовью. Тогда вы в любом случае будете в благости и не допустите ошибки. С любовью нельзя переборщить, от неё нельзя ослепнуть (не путайте любовь с привязанностью или с помешательством), её не бывает много. Так что откройтесь миру, откройте своё сердце и выпустите безграничную любовь.
Иначе дело обстоит с первой частью – «Во всём мера».
Во всём (кроме любви) нужно придерживаться меры. Это касается всех сфер вашей жизни. Будь то приём пищи, или такое качество, как доброта.
Я думаю, с вопросами еды и им подобными всё понятно. Не переедать, не перетруждаться, не залёживаться и т.д. Но давайте рассмотрим на примере то, что, казалось бы, тоже должно быть безграничным.
Доброта. В ней так же должна быть мера. Всё должно быть построено на безграничной любви, в то время как «доброта» является лишь надстройкой, проявлением. Если уделять ей большое внимание, то можно ослепнуть и отойти от любви.
Допустим, вы очень добрый человек, безмерно добрый. На работе или учёбе люди узнают об этом и садятся вам на шею, начиная просить сделать вас работу за них. Так как вы безмерно добры, вы, конечно же, соглашаетесь. Какой же будет результат? Рассмотрим три самых простых и очевидных последствия (их может быть гораздо больше).
Во-первых, люди, за которых вы сделаете работу, сами ничему не научатся и не приобретут опыт, который понадобится им в будущем.
Во-вторых, вы подстегнёте в этих людях потребительское отношение к жизни и к окружающим (они ещё похвастаются, что за них всё делают, а они отдыхают).
И, в-третьих, вы завалите себя работой, у вас не будет времени для собственного развития и даже может так случится, что тот кому действительно нужна ваша помощь не получит её от вас.
Другое дело, если доброты у вас в меру, а в основе всего любовь. Тогда вы не будете делать всю работу за человека, а поможете ему разобраться в сложных, непонятных ему моментах. Таким образом, он приобретёт знания и почувствует вашу помощь, пропитанную любовью.
Надеюсь, на примере доброты, вы увидели, что мера нужна во всём. Если не знаете, как поступить, делайте в меру (и с любовью). Если не видите меру, в том или ином проявлении, попробуйте представить две крайности (например, религиозный фанатизм и атеизм) и мысленно нащупать середину. Стоит так же заметить, что обычно лучше взять лишнего в меньшую сторону, чем в большую. Потому что в основе у вас должна быть безграничная любовь, которая сама расставит всё на свои места. Да и добавить всегда легче, чем отнять.
Если вам мало примера с добротой, пожалуйста, задавайте вопросы в комментариях. Я готов расписать любой пример (смелость, щедрость, оптимизм и т.д.).

Комментариев нет:

Отправить комментарий